您现在的位置:首页
> 防空防灾 > 知识博览
从俄乌冲突看便携式防空导弹

时间:2022-04-12 10:56:01 浏览次数: 来源:温州市人民防空办公室 字号:[ ]

目前,俄乌军事冲突进行了多天,俄罗斯军队除了地面部队有损失外,其空天军也损失了不少战斗机和直升机,其中不乏卡-52武装直升机、苏-30SM战斗机和苏-34战斗轰炸机等俄军现役的“当家花旦”。    综合多方信息,俄罗斯军队大部分的战斗机和直升机都是被乌克兰军队的便携式防空导弹击落的。一时间,便携式防空导弹再次成为了广大网友讨论的热点话题。那么,便携式防空导弹为何能成为“低空杀手”?随着技术的进步,这种导弹又将朝着什么样的方向发展?

被击落的俄军卡-52武装直升机。

便携式防空导弹又称肩扛式防空导弹,是防空导弹家族中体积最小、重量最轻、射程最近的一种防空武器,其有效射程一般不超过8公里。别看便携式防空导弹的体积小和射程近,其性能一点都不弱,它是对付低空、超低空飞行战斗机和直升机的利器。    便携式防空导弹的出现与雷达探测距离越来越远有较大关系。虽然雷达技术进步和探测距离逐渐变远,但低空和超低空依然是雷达探测的盲区,而且大部分近程防空导弹和中远程防空导弹的最小射高和最小射程很难覆盖几百米低的高度,这就给敌方战斗机利用地形优势突防留出了一块可以利用的空白。    在战斗机超低空突防战术的刺激下,专门用于打击低空、超低空飞行目标的便携式防空导弹应运而生,它和其他的近程防空导弹、高射炮和弹炮合一系统一起构成了防空拦截体系的最后一道屏障。    便携式防空导弹的发射方式可分为两种:一种是肩扛式发射,另一种是依托式发射。肩扛式发射即发射器置于射手肩上,用单目瞄准镜进行瞄准,随后扣动扳机发射即可。依托发射方式即发射装置安装在三角支架上、车辆上以及其他移动平台上进行发射。

“毒刺”便携式防空导弹发射瞬间。

便携式防空导弹具有价格低廉、耐用性好、外形小巧、作战反应时间短等优点,从行军状态转入作战状态一般只需不到1分钟,即使在恶劣的地形环境下,士兵也可将导弹扛在肩上发射。因此,这种导弹是打击低空飞行的固定翼飞机、无人机、武装直升机十分有效的武器。另外,1枚造价只需要几万美元的便携式防空导弹就可以使1架造价高达上千万美元的飞机报废,如此高的性价比,正是目前各国大量装备的重要原因。

目前,便携式防空导弹已经发展到第三代,其生产数量高达几十万枚。第一代以美国的“红眼睛”和苏联的SA-7导弹为代表。第二代以美国的“毒刺”导弹、英国“吹管”导弹和瑞典的RBS-70导弹为代表。第三代导弹的代表是美国的“毒刺”改进型、俄罗斯的“针”-S和法国的“西北风”等导弹。这些便携式防空导弹不但广泛装备于本国军队,而且在国际军售市场上也很受青睐。

英国研制的“星光”便携式防空导弹。

战斗机或直升机为了躲避敌方雷达探测,利用雷达盲区进行超低空突防是现代战场上常用的一种战术,因此,士兵可以使用便携式防空导弹对敌方战斗机进行出其不意的打击。

此次俄罗斯空天军多架先进战斗机被乌克兰军队使用的便携式防空导弹击落,跟俄军采用低空突袭轰炸有很大关系。由于精确制导炸弹昂贵,加之俄罗斯缺乏足够多的精确制导炸弹,因此,携带普通航空炸弹的战斗机为了能够精准命中目标,只能降低飞行高度,这样就给乌克兰军队的便携式防空导弹提供了打击机会。    以俄罗斯空天军的苏-34战斗机被便携式防空导弹击落为例。虽然这种飞机较为先进,但在超低空飞行时遭到便携式防空导弹的突然锁定,加之距离较近且没有导弹逼近告警装置,很难快速地释放干扰弹和进行机动规避。相反,如果战斗机携带精确制导炸弹在数千米甚至上万米的高空投放,便携式防空导弹对战斗机构成的威胁就很小,即使战斗机遭到锁定,也有足够的时间进行机动规避。    实际上,不止俄罗斯空天军的战斗机在此次冲突中被乌克兰军队接连击落,很多国家在以往的战争或冲突中也对这种武器非常头疼。    上世纪70年代爆发的阿富汗冲突,苏联军队在冲突初期使用米-24武装直升机,面对阿富汗游击队有很大的军事优势,但到了冲突中后期,阿富汗游击队在美军的帮助下,利用美制“毒刺”导弹对苏联军队的武装直升机进行反击,结果使用300多枚毒刺导弹击落了苏联军队200多架各种战斗机和直升机,即便苏联军队的直升机安装了红外干扰装置,也没有起到非常明显的作用。    近年来,美军在阿富汗冲突、叙利亚冲突和在也门胡塞武装冲突中都相继有无人机和有人驾驶飞机被便携式防空导弹击落的事情出现,沙特阿拉伯军队在与胡塞武装的较量中有不少无人机和有人驾驶飞机被便携式防空导弹击落。    便携式防空导弹在战场上南征北战,取得不少成果,但该导弹也是一把双刃剑,一些恐怖组织也从各种渠道获得这种武器,对民航安全造成很大的风险。

有数据显示,截至目前全世界共生产了超过50万枚的各型便携式防空导弹,其中至少有数万枚散落在全球各地。在俄乌冲突爆发后不久,西方国家宣布向乌克兰提供便携式防空导弹和反坦克导弹等武器时,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃就表示,西方国家向乌克兰提供武器不但不能接受,而且一旦落入恐怖分子手中,还会对民航客机造成严重威胁。事实的确如此,在俄乌冲突爆发后,大量的武器流落到民间和雇佣军等人的手里,一些便携式防空导弹已经不受控,这都为冲突结束后的和平和安全构成了隐患。

便携式防空导弹是武装直升机在低空面临的最大威胁。

随着科技的快速发展,为适应新形势下的作战需求和适应未来冲突的需求,便携式防空导弹也在改进升级。例如,在俄乌冲突中,乌克兰军队使用的“毒刺”导弹研制于上世纪60年代,最大射程超过6000米,经过多次升级改进后,其作战能力和抗干扰能力得到进一步增强,能对进入杀伤区域内的战斗机、直升机和无人机进行有效打击。    此次冲突中,西方国家向乌克兰的便携式防空主要是提供“毒刺”导弹,此外还有英国考虑乌军提供“星光”导弹,该导弹与美国“毒刺”、俄罗斯“针”-S导弹存在比较大的区别。“星光”导弹的最大射程不但达到了7000米,而且最大飞行速度达到4倍声速,是目前世界上飞行速度最快的便携式防空导弹。该导弹的战斗部由3枚钨合金子弹组成,每枚子弹都安装有延时碰炸引信,除了能打击各种低空飞行的战斗机和直升机外,还能够攻入地面目标的内部再爆炸。    另外,“星光”导弹与目前大部分便携式防空导弹采用红外制导方式不同,考虑到打击现代战斗机和直升机仅靠红外制导很难跟踪和锁定,该导弹还使用了激光架束制导,防止被战斗机发射的红外诱饵弹和无线电干扰装置欺骗干扰。    因此,从便携式防空导弹的发展趋势来看,这种导弹今后除了在使用灵活性、智能化和操作性上得到进一步提升外,在制导方面也将持续改进升级,尤其是随着战斗机新型红外诱饵弹定向红外干扰系统的使用,为保证导弹的作战效能,今后的便携式防空导弹还将采用红外凝视成像与多模复合制导技术来提高抗干扰能力。    回归此次俄乌冲突,虽然俄罗斯军队已经掌握了制空权,并摧毁了乌克兰军队大量的防空导弹阵地,但由于西方国家向乌克兰军队提供了大量的便携式防空导弹,他们靠着这些导弹在战场上取得了一些战果。3月17日,美国总统拜登宣布向乌克兰提供8亿美元军事援助的清单中就包括800枚“毒刺”导弹。如果这些导弹成功运抵乌克兰,俄军战斗机和直升机将面临更加恶劣的低空环境,俄军如何反制值得观察以及反制的效果如何都值得关注。

(来源:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_17180475

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统