您现在的位置:首页
> 新闻快讯 > 工作动态
居安思危,思则有备,有备无患——瓯海区开展2021年防灾减灾日活动

时间:2021-05-21 15:21:21 浏览次数: 来源:瓯海区人防办 作者:赵阳 字号:[ ]

5月12日上午,瓯海区“5·12”防灾减灾日系列活动启动仪式在温州大学北校区体育场隆重举行。温州大学、温州市消防救援支队、瓯海区住建局(区人防办)以及瓯海区防灾减灾委部分成员单位领导出席了启动仪式。这次活动一共有20个部门、社会救援组织和温州大学部分师生等6000余人参加了活动。

温州大学庄兴忠副书记首先致辞。他强调自然灾害是人类社会面临的共同挑战,习近平总书记高度关注防灾减灾工作,强调要把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,我们要牢记习近平总书记嘱托,充分认识做好灾害风险化解工作的重大意义,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供有力保障。他指出温州地处东南沿海,防台风防洪水任务艰巨,每年都会有大大小小的台风登陆,在温州大学举办防灾减灾活动,提升广大师生的防灾减灾意识和能力,十分必要。他指出本次系列活动,包含了实验室消防安全疏散演练、人防疏散演练、鸣放防空警报、救援设备和救援知识展示等环节,鼓励同学们趁着课余去体验,去参观学习。

在北校区方池的宣传活动现场,瓯海区12家单位各自准备了在防灾救灾领域的宣传资料和专业装备,为师生讲解、展示和操控演练。同学们第一次参观了民防应急指挥车,瓯海区住建局(区人防办)的柴一帆同志详细的向同学们介绍了民防应急指挥车的功能,现场演示了车辆内的各项设备操作,让同学们对人防知识和设备有了更加直观的了解和认识。同学们还参观了消防车的内部,乘坐了冲锋舟,看了各大救援组织的“杀手锏”。有些同学兴奋地体验起绳索速降科目,虽然双手勒得有点生疼,但是非常开心,对消防逃生也有了更加直观的体验。现场互动热烈,师生纷纷表示收益匪浅,学到了很多防灾减灾知识,大部分灾害都会碰到防灾技能甚至都会用到,防范意识和自救能力都得到了提升。

在北校区7号楼的人防疏散演练现场,500余名学生听到防空警报响起,迅速向人防地下室疏散。尽管前期老师们已经详细讲解过各类注意事项和疏散线路,但是到了现场,明知是演练,多少还是有些手忙脚乱,心跳得咚咚响。学生表示:“防空防灾警报原来有这么多种信号,鸣26秒停24秒为预先警报,鸣6秒停6秒为空袭警报,长鸣为解除警报,以后一定要熟记各种警报信号。”

当天的系列活动持续7个多小时,得到了参与单位的热情赞扬和师生们的高度评价。       






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统