您现在的位置:首页
> 防空防灾 > 知识博览
什么是化学武器

时间:2018-02-11 来源:https://baike.so.com/doc/5537083.html 字号:[ ]

化学武器是通过爆炸的方式(比如炸弹、炮弹或导弹)释放有毒化学品或称化学战剂。化学武器通过包括窒息、神经损伤、血中毒和起水疱在内的令人恐怖的反应杀伤人类。

化学武器素有"无声杀手"之称。它包括装有各种化学毒剂的化学炮弹、导弹和化学地雷、飞机布洒器、毒烟施放器以及某些二元化学炮弹等。

战争中使用毒物杀伤对方有生力量、牵制和扰乱对方军事行动的有毒物质统称为化学战剂,或简称毒剂。装填有化学战剂的弹药称化学弹药。应用各种兵器,如步枪、各型火炮、火箭或导弹发射架、飞机等将毒剂施放至空间或地面,造成一定的浓度或密度从而发挥其战斗作用。因此,化学战剂、化学弹药及其施放器材合称为化学武器。而化学战剂则是构成化学武器的基本要素。

化学武器大规模使用始于1914年-1918年的第一次世界大战。使用的毒剂有氯气、光气、双光气氯化苦、二苯氯胂、氢氰酸、芥子气等多达40余种,毒剂用量达12万吨,伤亡人数约130万,占战争伤亡总人数的4.6%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统