您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015037/2017-00305
组配分类 通知公告 发布机构 温州市人民防空办公室
成文日期 2017-09-19 公开方式 主动公开
温州市人民防空办公室关于印发《市人防办优化营商环境工作方案》的通知

时间:2017-09-19 17:34:24 浏览次数: 来源:市人防办 字号:[ ]

温人防办〔2017〕53号


市办各处室、直属各单位:

现将《市人防办优化营商环境工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                         温州市人民防空办公室

                                                                             2017年9月19日

市人防办优化营商环境工作方案

为优化我市人防营商环境,保护市场主体的合法权益,实现温州人防全面转型升级,根据市纪委《关于严明“八条禁令”纪律要求进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)精神,结合人防工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

2017年,通过完善人防审批服务体系,改革不适应的体制机制,持续推动人防审批工作进程,紧紧围绕“优服务、惠民生、提效能、增效益”来推动人防建设工作,为温州全面转型升级做出新的贡献。

二、工作任务

建立优化营商环境服务的工作规则,将审批程序、服务标准、收费标准面向社会公开,为企业提供安全、方便、快捷、稳定的服务。

(一)网上审批工作

依托市行政审批服务平台,按照“互联网+政务”的新模式,开通“证照网上申请、快递送达”和服务项目网上预审,实现人防行政审批“最多跑一次”,免去办事群众“两头跑”的现状,切实为企业提供简易、便利、快捷的服务。

(二)清理规范性文件

及时修改或者废止与法律、法规和经济社会发展需要不一致的规章以及其他规范性文件,并予以公布。根据法律法规和政策要求,对不适应形势发展、不适合商事改革要求的所有制度,按照“保留、废止、修改完善”3种情况进行清理,不适用的制度废止,不完善的制度进一步完善。

(三)修订人防“最多跑一次”事项服务指南

归纳整理人防政策文件,更新修订新建防空地下室战时功能和防护等级确定、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批、单建人防工程设计审批(五万平方以下)、地下空间开发兼顾人防要求审批、人防工程易地建设核实及人防工程易地建设费征收、人防工程监理丙级资质认定、人防工程监理丙级资质延续、人防工程监理丙级资质变更、人防工程拆除许可、人防工程改造许可、人防工程报废许可、人防工程或者兼顾人防需要的地下工程竣工验收备案、人防工程施工质量监督检查手续办理、城市地下空间开发利用兼顾人防要求监督检查手续办理、人防工程平时使用登记手续办理、人防工程监理资质认定初审、人防工程设计资质认定初审、突发事件鸣放警报备案、人防警报设施竣工验收文件备案、人防警报设施及维护管理责任移交备案、工程建设涉及人民防空警报设施安全的施工方案和防护措施备案等21项办事服务指南,明确服务事项、服务时限、服务标准、收费依据和监督投诉渠道等,并在人防门户网和浙江政务服务网温州平台提供下载链接。

(四)公开人防服务事项

充分利用互联网资源,在现有人防门户网公开相关事项流程图的基础上,进一步拓展至浙江政务服务网温州平台等公开人防服务事项,公布各相关事项申报要件及办事流程,明确办理时限。

(五)监督投诉

规范工作行为。严明“八条禁令”纪律要求,设立举报投诉信箱,对工作推诿、吃拿卡要等现象,进行收集处理。

(六)宣传工作

加强对优化营商环境的宣传。拓宽人防宣传渠道,做好12345、网络问政、浙江政务服务网等相关工作,接受社会广泛监督。办理好建议提案,做好与代表委员沟通联系,营造社会广泛了解人防、支持人防的良好氛围。

三、保障措施

(一)组织机构

成立市人防办优化营商环境工作领导小组,主任章公华任组长,副主任李月祥、胡希良、吴锦铎任副组长,成员宋鹤峰、郑丽州、彭建民、邓勇、周缪有、林慧洁、陈开茂、黄大敏等。领导小组负责市人防办优化营商环境工作的组织领导、顶层设计、组织推进和统筹协调。领导小组下设办公室,办公室设在综合处,胡希良兼任办公室主任,负责综合协调、日常调度、跟踪落实、监督考核及领导小组日常工作。

领导小组每季度组织一次工作例会,听取一次汇报;分管副组长每月组织分管处室进行一次形势分析会,部署阶段任务;各处室每月组织安排时间进行一至两次工作交流。

实行领导小组组长、副组长包片制度,定期听取分管处室工作汇报,深入指导帮带。

(二) 加大考核和问责力度

将优化营商环境工作任务完成情况纳入全办年度绩效考核内容,加大考核力度。针对整治工作中发现的吃拿卡要和不作为乱作为等现象,要发现一起、查处一起、曝光一起,做到“零容忍”。对损害优化营商环境的举报投诉,必须在7个工作日内做出书面答复。对整治工作不重视、措施不到位、效果不明显及推诿扯皮、工作拖沓的,要严肃责任追究。对存在整治不力和影响营商环境建设问题的处室进行通报批评,并取消年度评优资格,对所在处室负责人进行严肃问责。对于影响恶劣、情节严重的典型事例要移送监察机关依法查处,并及时向社会公布。


抄送:市派驻城建纪检组


(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统