您现在的位置:首页
> 政务信息 > 政策文件
市人防办章公华主任关于《中华人民共和国人民防空法》若干问题解读
时间:2017-11-29 来源:温州市人防办 字号:[ ]

为什么说人防工程也是国防工程?
     《中华人民共和国人民防空法》第二条规定:“人民防空是国防的组成部份”,第六条规定:“国务院、中央军事委员会领导全国的人民防空工作”,中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号)第25条规定:“人民防空工程建设项目(包括配套设施及附属工程)属于国防工程和社会公益性建设项目,按照国家相关规定享受优惠政策。”人防工程由人民防空主管部门负责建设与管理,战时保护国家和人民生命财产安全,它直接关系到国家的安全和安定,是国防工程的组成部分。
      为什么说城市地下空间开发要兼顾人民防空需要?
      构筑人防工事的主要目的就是解决“藏”的问题。地下建筑本身就具有很高的防护能力,地下空间的开发,只要结合人防需要,稍加投资,就可以得到平时和战时都能够使用的设施,收到“经济效益、社会效益和战备效益”,不但有利于提高城市整体防护能力,而且也有利于提高城市建设和城市整体经济实力。
      什么叫“结建”?
    《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。在全国人防系统内,通常把结合民用建筑修建防空地下室简称为“结建”。
      什么叫“民用建筑”?
    《中华人民共和国人民防空法》所说的“民用建筑”,是指住宅、旅馆、招待所、商店、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等,必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。这里说的“民用建筑”是区别于“军事建筑”和生产性工业建筑而言。
       什么叫“防空地下室”?
防空地下室,是指按照国家规定的《人民防空工程战术技术要求》修建的防空地下室,它不同于普通地下室,必须具备战时可用于防空的各种要素条件,能够达到设计要求的防护能力。
       结合民用建筑修建防空地下室由谁修建?
    《中华人民共和国人民防空法》规定,修建防空地下室应当坚持就地就近、自建为主的原则,由建设单位负责修建。       

结合民用建筑修建防空地下室由谁审批?
       结合民用建筑修建防空地下室,是人民防空工程建设的重要组成部分。各级人防主管部门应当同计划、规划、建设等部门,切实抓好防空地下室的规划、设计、施工、质量监督、竣工验收工作。在审批应建防空地下室的民用建筑项目时,应当由省、市、县(区)人防办对防空地下室建筑进行审核。

结合民用建筑修建防空地下室有哪些好处?
       防空地下室建在楼底下,可以提高城市防空抗毁能力,有效保存战争潜力。战时遇到敌方空袭时,楼上人员和附近居民出入方便,可以就地就近疏散。防空地下室建在楼房底部,对航弹的直接命中和早期核辐射、核沉降都有较好的防护效果,可以大大地减少人员的伤亡损失。修建防空地下室还可以增强楼房稳定性,提高地面建筑物的防灾抗毁能力,能有效地减轻地震所造成的危害。修建防空地下室可以增加楼房的使用面积,节省土地,在确保战备效益的同时,充分发挥社会效益和经济效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统